酵水素レシピ
レンコンしんじょの吸い物

ふんわりとした本格的しんじょがレンジで簡単に。取り出しやすいシリコンカップで作るのがオススメ。

レンコンにはビタミンCが100g当たり48mg入っています!ビタミンCは1日100mgは摂取をしたほうがいいと言われていますので、レンコンはとっても有効です。


カロリー

調理時間

塩分
119kcal 15分 3.1

作り方

  1. れんこんをすりおろし、片栗粉を混ぜた卵白、塩(少々)をよく混ぜ合わせる。キクラゲは水で戻して千切りにし、かにかまぼこ、鮭は5mmくらいに切る。みょうが、オクラは薄くスライスする。
  2. すりおろしれんこん、キクラゲ、かにかまぼこ、鮭を混ぜ、シリコンカップなど耐熱容器に2〜4個に分けて入れ、それぞれにふんわりとラップをかける。電子レンジで1分加熱する。
  3. だし汁に酒、塩(小さじ1/2)、薄口しょうゆを加えて沸騰させる。
  4. 器にしんじょを盛り、3のつゆを注ぎ、みょうが、オクラを散らす。


【参考】だし汁(500cc)の取り方
・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g
  1. 昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
  2. 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
  3. かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
  4. ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
材料(2人分)
れんこん 1/4節(50g)
かにかまぼこ 4本(25g)
鮭(切り身) 1/2切れ(60g)
キクラゲ(乾燥) 2g
卵白 1個分
片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
少々
だし汁 400cc
大さじ2(30g)
薄口しょうゆ 大さじ1(18g)
小さじ1/2(3g)
みょうが 1個
オクラ 2本(30g)