酵水素レシピ
ゴーヤーと豚肉のトマト煮込み

ゴーヤーのビタミンCは加熱しても壊れにくいのがポイント。カリウムも豊富でデトックス効果あり。

ゴーヤもトマトも夏野菜なので、特にこの季節は栄養価が高いです。 美味しく、バランスよく栄養を取れるレシピなので是非お試しください。


カロリー

調理時間

塩分
393kcal 15分 1.9

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、豚肉は1cm幅に切る。
  2. ゴーヤーは半分に切り、種とワタを取る。薄切りにし、塩少々(分量外)をもみ込み、水気が出てきたら切る。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたら、玉ねぎ、豚肉、ゴーヤーの順に入れて炒める。
  4. トマトを加え、ヘラでつぶしながら、塩こしょうをして煮込む。
材料(2人分)
豚バラ肉 75g
ゴーヤー 1/4本(55g)
玉ねぎ 1/4個(75g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1(2.5g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2(2.5g)
ホールトマト缶 1缶(120g)
小さじ1/2(3g)
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1(4g)