酵水素レシピ
ゴーヤーとエビのターメリック揚げ

ゴーヤーの苦みとスパイスが良く合います。熱々をどうぞ。

ゴーヤの食物繊維はなんとセロリの30倍にもなると言われています。美肌やダイエット効果も期待できる食材です!


カロリー

調理時間

塩分
202kcal 15分 1.5

作り方

  1. ゴーヤーはワタを取って1cm角に切る。えびは食べやすい大きさに切り、ゴーヤーと合わせる。ガラムマサラ、塩を混ぜる。
  2. 水、ターメリックを混ぜて天ぷら粉を溶き、ゴーヤーとえびにつける。170℃に熱した揚げ油で揚げる。
  3. ガラムマサラ塩をつけて食べる。
材料(2人分)
ゴーヤー 1/2本(100g)
むきえび 70g
天ぷら粉 50g
1/4カップ
ターメリック 小さじ1(3g)
揚げ油 適量
<ガラムマサラ塩>
ガラムマサラ 小さじ1/2(1.5g)
小さじ1/2(3g)