酵水素レシピ
トマーボ

トマトの入ったヘルシーベジ麻婆豆腐。爽やかな辛さでさっぱりといただけます。

なんとトマトには日焼け防止効果があるとか! これはリコピンによる効果でイギリスの実験で証明されています。
紫外線対策は食べ物からもしておきましょう!


カロリー

調理時間

塩分
150kcal 15分 1.3

作り方

  1. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。トマトは1cm角、豆腐は1.5cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆板醤、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  3. 香りがたってきたら、中華だしの素、水を入れ、豆腐を入れて水が半分になるまで煮詰める。トマトを加え、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜながら煮る。
  4. トマトに火が通り、煮汁にとろみがついたら器に盛る。青ねぎ、ごま油、粉山椒をかける。


【参考・水溶き片栗粉】
水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつける。
固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせる。
材料(2人分)
トマト 1個(130g)
絹豆腐 1/2丁(200g)
長ネギ 1/4本(20g)

にんにく(みじん切り)

大さじ1/2(5g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1弱(3.5g)
豆板醤 小さじ1弱(5g)
中華だしの素 小さじ1弱(5g)
1/2カップ
サラダ油

小さじ2(8g)

青ネギ(小口切り) 大さじ4
ごま油 小さじ1(4g)
粉山椒 少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1強(4g)
大さじ3