酵水素レシピ
いわしと夏野菜のトマト煮

いわしには中性脂肪を減少させるEPAが豊富。ラタトゥイユ風の煮込みで食べやすくしました。

いわしの持つビタミンB群にはむくみ予防の効果があります。普段お仕事や家事で疲れがちな方は是非いわしで栄養補給をしてみましょう!


カロリー

調理時間

塩分
209kcal 15分 1.8

作り方

  1. ズッキーニは1cmの厚さの輪切り、なすは長めの乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. いわしは手開きにし、骨を取って一口大に切る。水気をよく拭き取り、片栗粉をはたく。
  3. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、いわしを入れこんがりと焼く。
  4. 鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し、ズッキーニ、なす、玉ねぎを入れて炒める。
  5. カットトマトを加え、コンソメ、砂糖を入れ、3分ほど煮込む。いわしを加え、さっと煮て塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、ドライバジル(分量外)を振る。
材料(2人分)
いわし 1尾(100g)
片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
オリーブ油 小さじ2(8g)
カットトマト缶 1缶(400g)
ズッキーニ 1/3本(80g)
なす 1/2本(35g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
コンソメ 小さじ2(5.3g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1(12g)