酵水素レシピ
れんこんの和風スープ

れんこんをすりおろすことで自然にとろみをつけた、胃にやさしいスープ。

ビタミンCが豊富に含まれたレンコンは、疲労回復や風予防の効果が期待できます。
疲労が回復すると日々の運動もしやすくなって代謝促進にも繋がります!!


カロリー

調理時間

塩分
48kcal 10分 0.3

作り方

  1. れんこんはすりおろす。長ねぎは薄切りにし、オクラは3〜4mmの厚さに切る。
  2. 鍋にすりおろしれんこん、だしの素、しょうゆ、こしょうを入れ、かき混ぜながら中火で煮る。
  3. とろみがついたら、オクラ、長ねぎを入れて1分ほど煮る。
材料(2人分)
れんこん(小) 1節(100g)
オクラ 1本(15g)
長ネギ 1~2cm(5g)
だしの素 小さじ1/2(1.5g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)
こしょう 少々