酵水素レシピ
鯵のバルサミコマリネ

定番料理、鯵のマリネをバルサミコ酢でアレンジ。サラダ仕立てで見た目も華やか。

鯵にはEPAが豊富に含まれておりコレステロール値を下げてくれる役割があります。
コレステロール値が下がると血圧や美容やダイエットにとても効果的です!


カロリー

調理時間

塩分
115kcal 15分 0.1

作り方

  1. あじは三枚におろし、横半分に切り、塩を振ってしばらく置く。水気をよく拭き取る。
  2. にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切りにする。レモンはスライスする。
  3. バルサミコ酢、オリーブ油を合わせる。
  4. あじを密閉容器に入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、マリネ液、レモンスライスを入れ、ラップを密着させるようにのせ、ふたをして冷蔵庫で置く。
  5. レモンをはずして器に盛り、ベビーリーフ(分量外)を添える。
材料(2人分)
あじ(3枚おろし) 2尾分(100g)
少々
玉ねぎ 1/8個(25g)
にんじん 1/6本(25g)
セロリ 4cm程度(20g)
レモン スライス4枚
<マリネ液>
バルサミコ酢 大さじ1(15g)
オリーブ油 小さじ2(8g)