酵水素レシピ
スイートサワーチキン

本格中華の酢鶏をケチャップで簡単に。鶏肉は揚げずに炒めるのでヘルシーに仕上がります。

パイナップルにはお肉の消化吸収を助ける効果が期待できます。 ダイエットには消化の活性化が不可欠! 是非パイナップルの消化効果もダイエットに活用してみてはいかがですか?


カロリー

調理時間

塩分
318kcal 15分 1.6

作り方

  1. 鶏肉、パイナップルは一口大に切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、わけぎは斜め切りにし、パプリカは1.5cm角に切る。さやえんどうは筋を取って半分に切る。
  2. ケチャップ、酢、砂糖を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。火が通ったら、さやえんどう、わけぎを加えて軽く炒める。
  4. タレ、パイナップルを入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。
材料(2人分)
鶏むね肉 2枚(200g)
パイナップル(缶詰) 輪切り2枚(80g)
玉ねぎ 1/2個(75g)
パプリカ(赤) 1個(140g)
さやえんどう 1/4袋(50g)
わけぎ 2本(40g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2(2g)
サラダ油 小さじ1(4g)
<タレ>
ケチャップ 大さじ4(60g)
大さじ1と1/2(22.5g)
砂糖 大さじ2(18g)