酵水素レシピ
おくらと厚揚げの肉巻き

おくらや厚揚げなどヘルシーな具材をお肉で巻いて。ピリ辛だれがエゴマの香りと合います。

夏野菜のおくらは体温の熱を冷ましてくれる効果が期待できる食材なので、夏ばてにぴったりの食材です。 食も繊維もたっぷりなのでお腹にも優しいメニューです!


カロリー

調理時間

塩分
354kcal 15分 2.3

作り方

  1. オクラ、厚揚げは食べやすい大きさに切り、にんにくはすりおろす。
  2. 豚肉の片面に薄く小麦粉を振り、オクラ、厚揚げを巻く。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくまで焼く。
  4. <たれ>の材料を混ぜ合わせ、鍋に入れてかき混ぜながら沸騰させる。
  5. 焼いた豚肉を入れ、たれにとろみがついて豚肉にからまったら火を止める。
  6. 半分に切って器に盛り、白ごまを振る。エゴマの葉を添え、包んで食べる。
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 4枚(128g)
小麦粉 少々
 
厚揚げ(小) 1枚(80g)
オクラ 4本(60g)
エゴマの葉 8枚(26g)
白ごま 少々
ごま油 小さじ2(8g)
<たれ>
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4(1g)
みそ 大さじ1と小さじ2(30g)
みりん 大さじ1と小さじ1/3(20g)
たまりしょうゆ 大さじ1(18g)
ラー油 小さじ1/2弱(2g)
片栗粉 小さじ1(3g)
1/2カップ