酵水素レシピ
新しょうがのきんぴら

新しょうがのやわらかな食感とさわやかな辛味を生かした一品。

しょうがは体を温めてくれる効果があるので、これからクーラーなどで体が冷えやすい季節には重宝する食材です。 お弁当のおかずなどにおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
134kcal 5分 3.0

作り方

  1. 新しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。
  3. しんなりしてきたら、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れてからめる。
  4. 器に盛り、白ごま(分量外)を振る。
材料(2人分)
新ショウガ 2個(300g)
しょうゆ 大さじ3(54g)
砂糖 大さじ2(24g)
大さじ1(15g)
みりん 大さじ1(18g)
ごま油 大さじ1(12g)