酵水素レシピ
アジとなすとズッキーニのミルフィーユ

和風だけでなく洋風の味付けも合うアジ。野菜とともにおしゃれでヘルシーなオードブルに。

これからズッキーニが美味しくなる季節!ズッキーニは低カロリーでダイエットにもおすすめ食材です。


カロリー

調理時間

塩分
238kcal 15分 2.3

作り方

  1. なす、ズッキーニは8mmの厚さにスライスする。
  2. なす、ズッキーニ、あじに塩、こしょうを振り、フライパンにオリーブ油を熱し、両面焼く。
  3. <粒マスタードソース>の材料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちさせる。
  4. 器になす、ズッキーニ、あじを重ねて盛り、アルファルファを上にのせ、ソースを回しかける。
材料(2人分)
あじ(三枚おろし) 2尾分(100g)
ズッキーニ 1本(200g)
なす 1本(100g)
小さじ1/4弱(1.2g)
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1と1/2(18g)
<粒マスタードソース>
粒マスタード 大さじ1(15g)
みりん 大さじ1(18g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
白ワインビネガー 大さじ1(15g)
バター 4g
 
アルファルファ 10g