酵水素レシピ
ライ麦パンのオープンサンド

植物性たんぱく質と食物繊維が豊富なライ麦パンはダイエットに◎。

ライ麦パンは食パンよりも低カロリーなのに、ビタミンやミネラルなど栄養が豊富に入っています。休日のブランチなどにおすすめのメニューです!


カロリー

調理時間

塩分
375kcal 15分 2.1

作り方

  1. スナップエンドウは熱湯で茹で、縦半分に開く。パプリカはそれぞれ薄くスライスする。
  2. ブラックオリーブはスライスし、ツナは水分を切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)でもみ、水にさらして辛みが少なくなったら水分をよく切る。
  3. ツナ、ブラックオリーブ、玉ねぎ、マヨネーズをよく混ぜる。
  4. ライ麦パンをオーブントースターで軽く焼き、ディップをのせ、ベビーリーフ、スナップエンドウ、パプリカをのせ、塩・こしょう、オリーブ油をかける。
材料(2人分)
ライ麦パン(8枚切り)

2枚(100g)

【ツナディップ】
ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
ブラックオリーブ 2〜3粒(10g)
マヨネーズ 大さじ1(12g)
 
ベビーリーフ 20g
スナップエンドウ 4本
パプリカ(赤) 1/16個(15g)
パプリカ(黄) 1/16個(15g)
オリーブ油 小さじ2(8g)
塩こしょう

少々