酵水素レシピ
鶏ごぼうご飯

鶏肉とごぼうを煮込んでから炊くのがポイント。ごま油の風味をきかせた中華風の仕上がりです。

炊き込みご飯にするとおかずがちょっと少なくても食卓が明るくなります!手間がかかると思われがちですが実は意外と簡単です。


カロリー

調理時間

塩分
518kcal 10分 3.2

作り方

  1. ごぼうは皮をむいてみじん切りにし、水にさらす。鶏肉は1cm角に切り、酒(大さじ1/2)を振る。
  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼう、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、しょうゆ、みりん、酒(大さじ1/2)、砂糖、鶏がらスープの素を入れて中火で煮る。
  3. 火が通ったら、焦げつかないように、水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 米をといで、鶏肉、ごぼうを入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
  5. 器に盛り、みじん切りにした青ねぎ、糸唐辛子(いずれも分量外)をのせる。
材料(2人分)

2合

 
鳥もも肉(皮なし) 150g
大さじ1/2(7g)
 
ごぼう(細め) 1/2本(100g)
しょうゆ 大さじ3(54g)
みりん 大さじ1(18g)
大さじ1/2(7g)
砂糖 大さじ1/2(4.5g)
鶏がらスープの素

小さじ1/2(1.3g)

ごま油 大さじ1(12g)