酵水素レシピ
かつおのカリカリソテーサラダ

かつおをソテーすることで肉のような食感に。たっぷり野菜を添えていただきます。

サラダなのにメインのおかずにもなるくらい満足度の高い一品です。低カロリーなのでお腹いっぱい食べても安心です!


カロリー

調理時間

塩分
208kcal 15分 1.3

作り方

  1. レモン汁、しょうゆ、みりん、かつおぶし、ゆずこしょうを混ぜ合わせる。
  2. かつおはそぎ切りにし、塩、こしょう、ガーリックパウダーを振り、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、かつおを入れてソテーする。
  4. プチトマト、新玉ねぎ、水菜、三ツ葉、えのきは食べやすい大きさに切って混ぜ、器に盛る。
  5. かつおをのせ、小皿に入れたタレを添える。
材料(2人分)
かつお(刺身用)

150g

少々(0.4g)
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
小麦粉 大さじ1(9g)
サラダ油 大さじ2(24g)
 
プチトマト

3個(45g)

新玉ねぎ 1/6個(30g)
水菜 1株(30g)
三つ葉 1束(30g)
えのき 少々
【タレ】
しょうゆ 大さじ2(36g)
みりん 小さじ2(12g)
レモン汁 小さじ2(10g)
ゆずこしょう 小さじ1/2(6g)
かつおぶし 2g