酵水素レシピ
さわらのレンジ蒸し

レンジで簡単蒸し料理。さわらに含まれるDHAやEPAは中性脂肪を減少させます。

さわらは関西の特に瀬戸内海の近くでは良く食べられる魚です。淡白な味ですのでさっぱり美味しくいただけます!


カロリー

調理時間

塩分
217kcal 15分 1.1

作り方

  1. さわらは軽く塩をしてしばらく置く。水気を拭き取り、耐熱容器に入れて酒を振り、電子レンジで2分ほど加熱する。
  2. えのきは半分の長さに切り、長ねぎは斜めにスライスし、赤ピーマンは横にスライスする。
  3. さわらの入った器に長ねぎ、えのき、赤ピーマンを入れる。しょうゆ、塩・こしょうを振り、電子レンジでさらに2〜3分加熱する。
材料(2人分)
さわら

2尾(200g)

大さじ2(30g)
少々
 
長ネギ

2/3本(75g)

えのき 1/2パック(50g)
赤ピーマン 1/2個(30g)
しょうゆ 小さじ1(5g)
塩こしょう 少々