酵水素レシピ
花椒風味のイカフライ

エスニック風のタレでいただくイカフライ。衣に加えた花椒がアクセントです。

イカにはタウリンという疲労回復や血糖値を下げる効果の期待できる栄養が豊富です。噛みごたえもあってお腹の満足度も上がる1品です!


カロリー

調理時間

塩分
330kcal 15分 0.5

作り方

  1. 赤唐辛子は種を取ってみじん切りにする。きゅうり、紫玉ねぎもみじん切りにする。花椒をグラインダーで砕く(なければすり鉢でする)。
  2. 赤唐辛子、きゅうり、紫玉ねぎ、酢、砂糖、ナンプラーを合わせる。
  3. いかは足を腹ワタごと引き抜き、軟骨を取り、エンペラをはがし、皮をむいてきれいに洗う。胴の部分は一口大に、足は5cmの長さに切る。
  4. ボウルに片栗粉、小麦粉、粗挽き黒こしょう、花椒を入れて混ぜ合わせ、いかを入れて全体にまぶす。
  5. 180℃に熱した油でカラッと揚げる。
  6. 器に盛り、小皿に入れたタレを添え、長ねぎの白い部分の千切り(分量外)を飾る。
材料(2人分)
いか

1ぱい(200g)

片栗粉 1/3カップ弱(40g)
小麦粉 1/3カップ弱(40g)
粗挽き黒こしょう 小さじ1(3g)
花椒 小さじ1(3g)
揚げ油 適量
【タレ】
赤唐辛子(生)

1本(乾燥でも可)

紫玉ねぎ(小) 1/2個(50g)
きゅうり 1/2本(40g)
1/4カップ(50g)
砂糖 大さじ1/2(6g)
ナンプラー 小さじ1(6g)