酵水素レシピ
ライスサラダ

ご飯が温かいうちに混ぜると味が引き締まります。冷めてもおいしいので行楽や行事などにいかが。

少し残ってしまったご飯を活用できますね!ランチなどに最適です。野菜もご飯もバランスよく取れる簡単ご飯です!


カロリー

調理時間

塩分
304kcal 5分 2.5

作り方

  1. 生ハムはみじん切りにする。
  2. わけぎは小口切りにし、きゅうり、ラディッシュは薄い輪切りにする。クレソン、レタスは食べやすい大きさに切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  3. ボウルに切った野菜を入れ、オリーブ油(小さじ1)、白ワインビネガーを回しがけ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルにご飯を入れ、オリーブ油(小さじ1)を回しがけ、ケッパー、生ハムを混ぜ合わせる。
  5. ご飯のボウルに、野菜を加えて混ぜ合わせる。
材料(2人分)
ご飯

茶碗1と1/3杯(200g)

オリーブ油 小さじ1(4g)
 
生ハム 50g
ミニトマト 5個(50g)
ラディッシュ 4個(40g)
きゅうり 1/4本(20g)
レタス 2枚(60g)
クレソン 1/2束(10g)
わけぎ 1/2本(15g)
ケッパー 大さじ2(30g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
白ワインビネガー 小さじ2(10g)