酵水素レシピ
高野豆腐のカツレツ

お肉の代わりに低カロリーな高野豆腐を使ったヘルシーカツレツ。

高野豆腐は鉄分を豊富に含んでいたり、代謝アップが期待できるなど、とても栄養価の高い食材です。煮物のイメージが強いですが、洋食にも使えるとても有能な食材です!


カロリー

調理時間

塩分
284kcal 15分 1.3

作り方

  1. 高野豆腐は水につけて戻し、水気をよく切る。にんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れて炒め、カットトマトを入れて軽く煮詰める。
  3. 高野豆腐は切り込みを入れて袋状にし、とろけるチーズを入れる。塩こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、揚げる。
  4. 器にカツレツを盛り、トマトソースをかける。ベビーリーフ、くし切りにしたレモン(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)
高野豆腐 2枚(34g)
とろけるチーズ 2枚(36g)
1個
パン粉 2/3カップ弱(25g)
小麦粉 大さじ1(18g)
塩こしょう 少々
揚げ油 適量
 
【トマトソース】  
カットトマト缶 1/8缶(50g)
ニンニクみじん切り 小さじ1/2(2g)
オリーブ油 小さじ1(4g)