酵水素レシピ
トマトたっぷりシャクシューカ

中東の定番朝ごはんをお手軽に再現。トマトたっぷりで栄養満点です。

トマトにはビタミン、リコピン、食物繊維などバランスよく栄養素を含んでいます。とても簡単に出来る料理ですが、サッパリとした味なのでこれからの季節にオススメですね!


カロリー

調理時間

塩分
204kcal 15分 0.1

作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、トマトはくし切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりし、香りがたってきたら、トマトを加えて炒める。
  4. トマトがやわらかくなったら、トマトピューレを入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5. トマトをまんべんなく平らにし、2つくぼみを作る。
  6. くぼみに卵を割り落とし、ふたをして煮込む。
  7. 卵が固まったら器に盛り、みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
トマトピューレ 1/2缶(200g)
トマト 2個(400g)
玉ねぎ 1/2個(150g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1(10g)
2個
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2(24g)