酵水素レシピ
しらすとピーマンのしょうゆ煮

ピーマンの苦味をおさえ、しらすの旨味をアップさせた煮物。

しらすにはカルシウムが沢山入っていて、肌に必要なエラスチンという栄養も入っています。健康だけでなく、美容にも効果的な料理ですよ!


カロリー

調理時間

塩分
66kcal 15分 1.2

作り方

  1. ピーマンは5mm幅に切る。
  2. 鍋にみりん、酒、しょうゆを入れて煮立てる。煮立ったら弱火にし、ピーマン、しらす干しを入れる。
  3. はしでかき混ぜ、汁気がなくなったら火を止める。
  4. 器に盛り、七味唐辛子(分量外)を振る。
材料(2人分)
ピーマン 8個(320g)
しらす干し 大さじ2(40g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
みりん 大さじ2(36g)
大さじ1(15g)