酵水素レシピ
新玉ねぎとスナップえんどうの中華スープ

炒り卵にするひと手間で見た目がグッと華やかに。彩きれいな優しい味わいのスープ。

スナップエンドウはさやごと食べられるものなので、食物繊維も豊富で非常に栄養バランスのとれた食材です。彩りもきれいなので料理に大活躍です!


カロリー

調理時間

塩分
210kcal 15分 1.8

作り方

  1. 新玉ねぎは縦に細切りにし、スナップエンドウは筋を取って半分に切る。しょうがはすりおろし、卵は割りほぐす。
  2. 小鍋にごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状の炒り卵を作り、取り出す。
  3. 鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープの素を加え、新玉ねぎを入れ、透き通るまで煮る。
  4. スナップエンドウを加え、火が通ったらこしょうで味を調える。
  5. かにかまぼこを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に注ぎ、炒り卵、白ごま、しょうがを入れる。
材料(2人分)
新玉ねぎ 1個(150g)
スナップエンドウ 6本(70g)
かにかまぼこ 6本(39g)
鶏がらスープの素 小さじ2(8.6g)
こしょう 少々
2と1/2カップ
 
2個
ごま油 小さじ2(8g)
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
白ごま 少々