酵水素レシピ
セリのナムル

七草で知られるセリはビタミンCやミネラルが豊富。ごま油で食べやすく仕上げました。

セリはビタミンCとミネラルを多く含み、食物繊維も豊富の為便通などに効果的です。独特の風味ですが、ごま油で和えることによって食べやすくなりますよ!


カロリー

調理時間

塩分
41kcal 5分 0.7

作り方

  1. 長ねぎをみじん切りにし、ナムル液の材料とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. セリはザク切りにし、沸騰したお湯に入れてさっと茹でる。冷水にとり、冷めたらよく絞って水気を切る。
  3. セリをナムル液で和える。
  4. 器に盛り、みじん切りにした長ねぎ、白ごま(いずれも分量外)を散らす。
材料(2人分)
セリ 1束(100g)
長ねぎ(みじん切り) 小さじ2(5g)
<ナムル液>
白ごま 小さじ1(2.4g)
ごま油 大さじ1/2(6g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)
少々