酵水素レシピ
彩りパスタ

クリーミーなソースに爽やかなレモンの風味がアクセント。

レモン味のパスタはなかなk見ることはあまりないですが、クリームのコクとレモンの爽やかさがマッチして美味しくおしゃれにいただけます。春野菜を入れると彩りも綺麗で栄養満点ですね


カロリー

調理時間

塩分
635kcal 15分 0.5

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、絹さやは筋を取って半分に切る。レモンは果汁を搾り、皮をすりおろす。
  2. スパゲッティは、大きめの鍋で規定どおり茹でる。
  3. スパゲッティが茹で上がる3分前にブロッコリー、絹さや、えだまめ、グリーンピースを加えてパスタと一緒に茹でる。
  4. 茹で汁は1カップ分取っておく。スパゲッティと野菜をざるにあけ、よく水気を切る。
  5. 空になった鍋に戻し入れ、マスカルポーネチーズ、レモン汁、レモンの皮、パルメザンチーズ、フレッシュバジルを加える。
  6. 混ぜ合わせながら、茹で汁を少しずつ加え、好みのなめらかさにする。
材料(2人分)
スパゲッティ(平麺) 175g
ブロッコリー 1/2株(70g)
えだまめ(ゆでてさやから出したもの) 50g
グリーンピース(冷凍) 1/5袋(50g)
絹さや 50g
茹で汁 1カップ
フレッシュバジル 50g
マスカルポーネチーズ 75g(ソフトタイプのクリームチーズでも可)
パルメザンチーズ 40g
レモン汁 大さじ2(30g)
レモンの皮(すりおろし) 1個分