酵水素レシピ
白身魚とあさりのアクアパッツア風

魚をオイルでマリネするのがポイント。においが取れ、しっとりと仕上がります。

アクアパッツアはとても難しそうなイメージですが煮るだけなので簡単です。見た目も豪華なのでホームパーティーなどで大活躍!旬の春野菜を入れて栄養満点の料理を作ってみてください。


カロリー

調理時間

塩分
310kcal 15分 1.8

作り方

  1. 新玉ねぎ、キャベツは一口大に切り、そら豆は薄皮をむく。
  2. たらは塩こしょうをして、オリーブ油を回しかけ、その上にディルを置く。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、フュメドポワソンを溶かし、白ワインを加えて煮立てる。あさりを入れて火を通し、あさりは取り出す。
  4. 新玉ねぎ、キャベツ、そら豆、プチトマト、ブラックオリーブを入れ、塩こしょうで味を調える。
  5. たらにかけたオリーブ油を拭き取り、野菜の上に置き、ふたをして強火で煮立たせる。
  6. 火が通ったら器に盛り、あさり、ディルを飾る。
材料(2人分)
たら(他の白身魚でも可) 2切れ(160g)
オリーブ油 小さじ2(8g)
塩・こしょう 少々
ディル 少々
 
あさり(殻付き真空パック) 150g
新玉ねぎ 1/2個(75g)
春キャベツ 1/8個(160g)
そら豆 16粒(80g)
プチトマト 8個(80g)
ブラックオリーブ(種抜き) 10粒(20g)
塩・こしょう 少々
 
フュメドポワソン(顆粒) 6g(コンソメでも可)
1カップ
白ワイン 大さじ1(15g)