酵水素レシピ
野菜たっぷり炒り豆腐

豆腐に足りない栄養素をにんじんやしいたけでプラス。どんぶりにしてもおいしい!

炒り豆腐は、豆腐に加えて野菜も多く食べられるので栄養満点でカロリーも抑えられます。ダイエットにもってこいのレシピです。


カロリー

調理時間

塩分
542kcal 10分 1.7

作り方

  1. しいたけは軸を取ってみじん切りにする。にんじんもみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、しいたけを入れて焼く。やわらかくなってきたら、しょうゆ(大さじ1/2)を入れる。
  3. にんじんを加えてさらに炒め、火が通ったら、豆腐を手で崩しながら加える。
  4. 塩、しょうゆ(大さじ1/2)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れて全体にからませる。
  5. 器に盛り、青のり(分量外)をかける。


参考・水溶き片栗粉

水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつける。
固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせる。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(180g)
しいたけ 2個(18g)
にんじん 1/4本(30g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
ひとつまみ(0.1g)
ごま油 大さじ1(12g)
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1(9g)
小さじ1