酵水素レシピ
はっさくのサラダ

爽やかさの中にちょっぴり苦味が利いた大人のサラダ。

はっさくはミカン科の柑橘類です。ビタミンCを多く含み、独特の苦味があるのでサラダに合います。


カロリー

調理時間

塩分
146kcal 10分 0.7

作り方

  1. <ソース>の材料を合わせてよく混ぜる。
  2. ブロッコリーをラップで包み、電子レンジで1分加熱し、食べやすい大きさに切る。水菜は4cmの長さに切る。
  3. はっさくの外皮と薄皮をむき、食べやすい大きさに手で割る。外皮をすりおろして飾り用に取っておく。
  4. ボウルにはっさく、ブロッコリー、水菜を入れ、ソースで和える。
  5. 器に盛り、はっさくの皮を散らす。
材料(2人分)
はっさく 1個(200g)
水菜 1株(100g)
ブロッコリー 1/4株(70g)
【ソース】
プレーンヨーグルト 1/4カップ(50g)
マヨネーズ 大さじ1(12g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
レモン汁 小さじ1(5g)
ひとつまみ(1g)
粗挽き黒こしょう 少々(1g)