酵水素レシピ
エビとパイナップルの炒め物

パイナップルの甘みでプリプリのエビをいただくエキゾチックな一品。

パイナップルの甘みでアジアンテイストの一品に。パイナップルは料理に使えることが多いので是非お試し下さいね。


カロリー

調理時間

塩分
542kcal 10分 1.7

作り方

  1. えびは背ワタを取って、尾の部分を残して、殻をむく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたら強火にし、えびを入れて焼き、火が通ったらいったん取り出す。
  3. 同じフライパンにパイナップルを入れ、中火で焼く。パイナップルに火が通ったらえびを戻し入れ、弱火にする。
  4. みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜてフライパンに入れ、全体になじませる。1分ほどふたをして置く。
  5. 器に盛り、小口切りにしたあさつき(分量外)を散らす。
材料(2人分)
えび 6尾(200g)
パイナップル 輪切り6枚(200g・缶詰でも可)
にんにく(みじん切り) 大さじ2(20g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2(16g)
みりん 大さじ2(36g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
砂糖 小さじ1(3g)
サラダ油 大さじ2(24g)