酵水素レシピ
茶巾卵

普段の食材にひと手間加えて、華やかな卵料理に。

茶巾卵は味も美味しいですが、見た目が可愛いのが特徴です。作り方も簡単なので子供と一緒に作ると楽しいですよ!


カロリー

調理時間

塩分
245kcal 15分 0.7

作り方

  1. ブロッコリーとにんじんをラップに包み、電子レンジで1分加熱し、よく水を切って粗みじん切りにする。
  2. 卵に酒、水、砂糖、だしの素、塩を加えて軽く溶く。ブロッコリー、にんじんを加えて軽く混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、軽く固まるまで10〜20秒ほど焼く。
  4. 弱火にし、ヘラでかき混ぜてふんわりと炒り卵にする。
  5. 火を止め、炒り卵を固く絞ったぬれ布巾に適量取り、包んで絞り茶巾に形成する。
材料(2人分)
3個
にんじん 2cm(10g)
ブロッコリー 1房(10g)
大さじ2(30g)
大さじ2
砂糖 大さじ1(18g)
だしの素 小さじ1(4g)
ひとつまみ(1g)
サラダ油

大さじ1(12g)