酵水素レシピ
トマトのクラムチャウダー

トマトのリコピン、あさりの鉄分、牛乳のカルシウムで栄養満点のスープ。

普通のクラムチャウダーもいいですが、トマトを入れてアレンジしても美味しいです。
トマトを入れることでサッパリ召し上がれます。野菜も多く入っているので栄養満天レシピです。


カロリー

調理時間

塩分
251kcal15分 2.8

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。にんじん、玉ねぎも皮をむいて1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、水を入れてふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. カットトマト、コンソメ、あさり缶を汁ごと加え、煮立ったら火を止める。牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に注ぎ、チャービル(分量外)を飾る。
材料(2人分)
あさり缶(水煮) 1缶(110g)
カットトマト缶 1/3缶強(150g)
じゃがいも 1個(120g)
にんじん 1/2本(80g)
玉ねぎ 1/2個(95g)
牛乳 1カップ(210g)
1/4カップ
コンソメ 小さじ1(5g)
塩こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1(4g)