酵水素レシピ
小松菜と厚揚げ豆腐の煮物

干ししいたけは戻し汁もだしとして活用。煮物の旨みが増します。

干ししいたけはとても栄養価も高くなり、旨みが凝縮されます。また戻し汁を入れることで味も深みが増しますので味付けも薄めに出来ますね。


カロリー

調理時間

塩分
49kcal 15分 0.2

作り方

  1. 干ししいたけは戻して1cm未満に薄くスライスする。戻し汁は1/4カップ分取っておく。
  2. 小松菜は3〜4cmの長さに切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、小松菜、厚揚げ、しいたけを入れる。
  4. 材料に火が通ったら、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、だしの素を入れ、味がなじむまで煮る。
材料(2人分)
小松菜 1/2束(100g)
厚揚げ 1/2枚(40g)
干しシイタケ 4枚(8g)
干しシイタケの戻し汁 1/4カップ(50g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
だしの素 小さじ1(0.5g)
2カップ