酵水素レシピ
厚切りベーコンポトフ

ベーコンの旨みで野菜をたっぷりいただきます。

ダイエットの時にはスープがオススメです。お野菜も沢山摂れますし、ベーコンも入るので物足りなさはないですね。レシピ以外のお野菜も入れてみても美味しいでしょう。


カロリー

調理時間

塩分
278kcal 15分 4.2

作り方

  1. ブロックベーコンは7mmの厚さに切る。
  2. じゃがいも、にんじんにラップをかけて電子レンジで4分加熱する。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、にんじんは7mmの厚さの輪切りにする。
  3. 玉ねぎ、キャベツは芯を少し残してくし切りにし、にんにく、パセリはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて表面を焼き、脂が出てきたらいったん取り出す。
  5. 同じフライパンににんにくを入れて炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコン、水、コンソメ、粗挽き黒こしょうを入れ、落としぶたをして中弱火で10分煮る。
  6. 器に盛り、パセリを散らす。
材料(2人分)
ブロックベーコン 100g
じゃがいも 2個(150g)
たまねぎ 1/2個(70g)
にんじん 1/2本(30g)
キャベツ 1/16玉(70g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1(10g)
パセリ(みじん切り) 大さじ1(5g)
3カップ
コンソメ 大さじ1(5g)
粗挽き黒こしょう 少々(1g)
オリーブ油 大さじ1(12g)