酵水素レシピ
タコのフワッと卵炒め

明石焼き風にだしの香りで卵を楽しむ一品。

たこは動脈硬化予防に効果的なタウリンを含みます。あまり栄養価の高いイメージは無いですが低脂肪でダイエットに向いている食材です。


カロリー

調理時間

塩分
324kcal 15分 0.8

作り方

  1. たこは一口大に削ぎ、長ねぎは小口切りにする。
  2. 卵を割り、水、だしの素、昆布茶、砂糖を加えて軽く溶く。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、長ねぎを入れて炒め、たこを加えて軽く炒める。
  4. 弱火にし、卵を入れて少し待ち、半熟に固まったら手早くかき混ぜて火を止める。
  5. 器に盛り、かつおぶし、青のりをかける。
材料(2人分)
2個
1/2カップ
だしの素 小さじ1(4g)
昆布茶 小さじ1/2(3g)
砂糖 ひとつまみ(2g)
ボイルたこ 100g
長ネギ 1本(100g)
青のり 小さじ1(1g)
かつおぶし 2g
サラダ油 大さじ1(12g)