酵水素レシピ
あずき粥

ゆであずき使用で時間短縮。裏ごししてから煮ることで深い味わいに。

あずき粥というと甘いの?と思うかと思いますがそんなことはありません。甘いあずきではないので美味しくいただけます。あずきは二日酔いに効き、むくみにも効果的です。


カロリー

調理時間

塩分
177kcal 15分 0.5

作り方

  1. ゆず皮は細切りにする。ゆであずきの半量を裏ごしする。
  2. 鍋にご飯、裏ごししたゆであずき、水を入れて火にかける。
  3. 煮立ったら残りのゆであずきを入れ、5分ほど煮る。
  4. 器に盛り、ゆず皮をのせ、塩を振る。
材料(2人分)
ゆであずき(無糖) 100g
ご飯 茶碗1杯(150g)
2カップ
ゆず皮 少々
少々(1g)