酵水素レシピ
抹茶白玉のいちご餡ソース

抹茶の苦味、あんこの甘み、いちごのすっぱさがよく合う和スイーツ。

抹茶はとても健康にも美容にもとても効果的であると言われています。白玉団子も抹茶を入れることによってワンランクアップします。お友達が来たときに作ると喜ばれそうです。


カロリー

調理時間

塩分
159kcal 10分 0

作り方

  1. イチゴはヘタを取って4等分に切る。
  2. 白玉粉に抹茶、水(1/4カップ)を加えてよく混ぜ、1cm程度に丸めて熱湯で茹で、冷水にとる。
  3. ボウルにこしあんを入れ、水(小さじ2)を加えてやわらかくする。
  4. 器にあんこソース、抹茶白玉、イチゴを順に盛り、ミント(分量外)を飾る。
材料(2人分)
白玉粉 50g
1/4カップ
抹茶 小さじ1(5g)
いちご 4粒(70g)
【あんこソース】
こしあん 50g
小さじ2