酵水素レシピ
カブの含め煮

ひと手間かけて丁寧に面取りすることでおいしさアップ。

カブは、消化を助ける酵素を含んでおり、胸やけなどに効果的です。また、レシピのように煮物にして食べると胃腸を温めてくれます。


カロリー

調理時間

塩分
62kcal 15分 2.1

作り方

  1. かぶは皮をむいて4つに切り、面取りをして全ての角を落として丸く仕立てる。ゆず皮は細切りにする。
  2. 小鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、だしの素、塩を入れ、かぶを入れる。中火にかけ、落としぶたをし、沸騰し始めたらごく弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、3分ほど弱火にかける。
  4. 器に盛り、ゆず皮を飾る。


参考・水溶き片栗粉

水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつける。
固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせる。
材料(2人分)
かぶ 1個(100g)
ゆず皮 少々(1g)
1と1/2カップ
大さじ3(15g)
しょうゆ 大さじ1(6g)
みりん 小さじ1(4g)
だしの素 小さじ1(4g)
小さじ1/2(3g)
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1(9g)
小さじ1