酵水素レシピ
豚と水菜のさっぱり鍋

素材を味わえるシンプルなお鍋。レモンは煮続けると苦くなるのでゆっくり楽しむ際は取り出して。

さっぱりとした味つけの鍋。レモンの風味がとても良く、オススメです。風邪気味の時にもよいですね。


カロリー

調理時間

塩分
318kcal 15分 3.6

作り方

  1. 長ねぎは斜め切り、豆腐は2cmのさいの目切り、水菜は4cmの長さに切る。レモンはスライスし、大根はすりおろして水分を切る。
  2. 鍋にチキンスープの素を入れる。長ねぎを立てて入れ、水菜、レモンスライスを順に入れ、豚ロースを一枚ずつ立つように入れる。残りのスペースに豆腐を詰め、水を入れて火にかける。
  3. グツグツしてきたら、大根おろしを添える。
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 150g
木綿豆腐 1/2丁
大根 5cm(150g)
長ネギ 1本(100g)
水菜 2株(50g)
レモン 1/2個(50g)
チキンスープの素 大さじ2(15g)
3カップ