酵水素レシピ
エスニック風つけ麺

ナンプラーと魚介の風味あふれるつけ麺で、気分は海外の屋台。

ナンプラーはタイの有名な調味料です。日本で言う醤油の位置づけにはなりますが、魚を発行させて作っているので独特な香りが特徴的です。


カロリー

調理時間

塩分
447kcal 15分 2.1

作り方

  1. エリンギは食べやすい大きさに手でさく。えびは背ワタを取る。赤唐辛子は小口切りにし、三つ葉は3cmの長さに切り、レモンはスライスする。
  2. 小鍋に水を入れて沸騰させ、エリンギを入れて2分ほど茹でて取り出し、えびを入れ1分ほど茹でて取り出す。
  3. エリンギとえびのだしが出た鍋に調味料を全て入れ、沸騰させる。あくを取って器に注ぎ、えび、エリンギを入れ、レモン、三つ葉を飾る。
  4. 中華麺を規定どおり茹で、氷水でしめて別の器に盛る。
材料(2人分)
中華麺(太麺) 360g
むきえび 100g
エリンギ 2本(20g)
三つ葉 1束(30g)
レモン スライス2枚(15g)
1と1/2カップ
【調味料】
1/4カップ(50g)
ナンプラー 大さじ2(36g)
大さじ1(15g)
砂糖 小さじ2(6g)
だしの素 小さじ1(3g)
赤トウガラシ 少々