酵水素レシピ
鮭の豆乳シチュー

ルーを使わなくてもこんなに簡単。豆乳でヘルシーに仕上げます。

牛乳ではなく、豆乳で作ることでヘルシーに出来ます。鮭を入れる事によって旨みも出るので是非入れてみてくださいね。
もちろん野菜も多くいれましょう!


カロリー

調理時間

塩分
352kcal 15分 1.4

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、小麦粉(大さじ1/2)をまぶす。フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、鮭を入れて焼き色がつくまで焼く。
  2. にんじんはいちょう切り、エリンギは長さ3cmの薄切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじはほぐす。
  3. 鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、にんじん、玉ねぎ、しめじ、エリンギを入れて炒め、小麦粉(大さじ3)を振る。
  4. 焦がさないように炒め、水、豆乳、ブロッコリーを加え、沸騰させないように煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら鮭を加え、コンソメ、塩・こしょうで味を調える。
材料(2人分)
鮭(切り身) 1切れ(90g)
小麦粉 大さじ1/2(4.5g)
サラダ油 小さじ1(4g)
 
にんじん 1/2本(70g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
ブロッコリー 1/4房(30g)
しめじ 1/2パック(80g)
エリンギ 1/2パック(50g)
小麦粉 大さじ3(27g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
 
豆乳 2カップ(420g)
1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1(5g)
塩こしょう 少々