酵水素レシピ
白身魚と雑穀の雑炊

疲れているときは、薬膳風の雑穀の雑炊をどうぞ。体があたたまります。

鱈は脂肪分が少ない為、胃腸の弱っている時などにもオススメ出来ます。また、グルタミン酸が多く含まれているので入れるだけで旨みが出ますよ!


カロリー

調理時間

塩分
287kcal 15分 1.5

作り方

  1. しょうが、柚子皮は千切りにし、塩をもみ込み水を絞る。小松菜は4cm程度のザク切りにし、たらは一口大に切る。
  2. 雑穀ご飯はざるにとり、流水で洗ってぬめりを取る。
  3. 鍋に水、だしの素を入れて煮立たせる。小松菜を入れて1分茹で、取り出し、たら、雑穀ご飯を入れて好みの固さになるまで中火で煮る。
  4. 器に雑炊を盛り、小松菜をのせ、しょうがと柚子皮を添える。
材料(2人分)
雑穀ごはん 茶碗2杯(300g)
たら(切り身) 1/2切れ(60g)
小松菜 1/2株(20g)
柚子皮 20g
しょうが 1片(20g)
小さじ1/2(2g)
1と1/2カップ
だしの素 小さじ1(4g)