酵水素レシピ
鶏と野菜の信田巻き

切り口が美しい信田巻きは、見た目より簡単。食卓が華やぎます。

彩りもキレイで自分で工夫しながら作ることが出来ます。お豆腐やおからなどを入れてヘルシーにする事もできますね!


カロリー

調理時間

塩分
208kcal 15分 1.2

作り方

  1. にんじん、しょうがはみじん切り、いんげんは小口切りにし、油揚げは3辺を切り1枚に広げる。
  2. ボウルに鶏ひき肉、にんじん、いんげん、しょうが、片栗粉、塩を入れてよくこね、油揚げにのせて巻き、巻き終わりをつまようじで3ヶ所程度とめる。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立て、油揚げを入れる。クッキングシートをかぶせ、時々回転させながら肉に火が通るまで煮る。
  4. 器に盛り、三つ葉(分量外)を飾る。


参考・だし汁(500cc)の取り方

・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g
  1. 昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
  2. 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
  3. かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
  4. ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
材料(2人分)
油揚げ 1枚(30g)
鶏ひき肉 100g
にんじん 1/6本(25g)
いんげん 4本(40g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1(5g)
片栗粉 小さじ1(3g)
少々
 
だし汁 150cc
小さじ1(5g)
みりん 小さじ1(6g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)