酵水素レシピ
一口がんもどき

外側はさくっ、中はふわっ。一口サイズで食べやすい手作りがんもどき。

がんもどきは案外簡単に作ることが出来ます。しいたけやゴボウなど自分で好みの野菜をいれて作ると楽しいです。枝豆など入れると色合いが美しいですよ。


カロリー

調理時間

塩分
228kcal 15分 0.9

作り方

  1. 豆腐は水切りし、卵は割りほぐす。
  2. にんじんは千切り、小ねぎは小口切りにし、しいたけは石づきを取って半分に切ってから薄切りにする。
  3. ボウルに豆腐を手で崩しながら入れ、にんじん、小ねぎ、しいたけ、溶き卵、酒、塩、片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。パン粉を加えて水分を調整する。
  4. 8〜10等分して一口大に丸める。
  5. 揚げ油を170℃に熱し、がんもどきを入れて、返しながら表面全体がきつね色になるまで揚げる。
材料(2人分)

木綿豆腐

1丁(300g)
しいたけ 2個
にんじん 1/5本(30g)
小ねぎ(小口切り) 大さじ4(20g)
1/2個
小さじ1(5g)
小さじ1/4(1.5g)
片栗粉 小さじ1(3g)
パン粉 大さじ1(1g)
 
揚げ油 適量