酵水素レシピ
鶏にゅうめん

鶏のだしを味わうにゅうめん。皮目にはやや強めに火を入れるとより風味が増します。

鶏の旨みが凝縮されたにゅうめんです。麺もすぐに茹で上がるので時短料理ですね!


カロリー

調理時間

塩分
472kcal 15分 2.2

作り方

  1. レモン、しょうがはスライスし、鶏肉を一口大に切って塩をすり込む。そうめんは規定どおりに茹でる。
  2. 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、鶏肉を入れ、表面が固まる程度に軽く炒める。
  3. 湯を加え、あくを取りながら10分ほど煮込む。
  4. 器に注ぎ、そうめんを入れ、一味唐辛子を振り、レモンスライスを飾る。
材料(2人分)

そうめん

180g
鶏もも肉 100g
小さじ1/2(2g)
 
レモン 1/4個(28g)
しょうが 1片(6g)
4カップ
ごま油 小さじ1(4g)