酵水素レシピ
ミニスコッチエッグ

難易度の高そうなスコッチエッグも、うずら卵を使えば簡単なのに本格的!

スコッチエッグと言うととても面倒なイメージがありますが、うずらの卵を使えば簡単に出来ます。見た目も小さくて可愛いので子供にも喜ばれますね!


カロリー

調理時間

塩分
313kcal 15分 0.7

作り方

  1. 合いびき肉に、塩・こしょう、ナツメグ、マヨネーズを加え、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 合いびき肉でうずら卵を包み、フライパンにオリーブ油を熱し、全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。
  3. 酒を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、ドライパセリ(分量外)を振る。
材料(2人分)

うずら卵(水煮)

4個(36g)
合いびき肉 200g
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々(1g)(なくても可)
マヨネーズ 小さじ1/2(2g)
大さじ1(15g)
オリーブ油 小さじ2(8g)