酵水素レシピ
きのこのみぞれ和え

きのこは茹ですぎず、温かいうちに素早く大根おろしと合わせるのがコツ。

大根おろしは酵素を多く含んでおり、老廃物を排出する力を持っているといわれていま す。便秘等にも効きますのでダイエット効果も期待出来ます。またきのこも食物繊維を多く含んでいるのでこの料理は女性にとって嬉しい料理ですね。


カロリー

調理時間

塩分
51kcal 10分 0.5

作り方

  1. 大根はすりおろして水気を軽く絞る。すだちはくし切りにし、少し飾り用に取っておき、残りを搾って、塩、大根おろしと混ぜる。
  2. しめじ、エリンギは石づきを取ってほぐす。たっぷりの湯でしめじ、エリンギ、なめこを1分茹で、ざるにとって水をよく切り、大根おろしと和える。
  3. 器に盛り、すだちを添え、一味唐辛子を振る。
材料(2人分)
しめじ 1パック(100g)
エリンギ 2〜3本(100g)
なめこ 1袋(100g)
 
大根 1/3本(250g)
すだち 1/2個(10g)
ひとつまみ(1g)
一味唐辛子 少々