酵水素レシピ
スパイシー肉豆腐

おつまみにピッタリのホットな一品。片栗粉でとろみをつけるのがポイント。

お豆腐はカロリーも低く、ダイエットに適している食材ですがそのままではもの足りない 時がありますよね。。そんな時にはお肉を炒めて一緒に食べれば立派なおかずになり ます。肉は炒めるだけなのでお試し下さいね。


カロリー

調理時間

塩分
338kcal 10分 1.6

作り方

  1. 長ねぎは斜め切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。豆腐はサイコロ状に切り、電子レンジで1分程度加熱し水分を抜く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎを入れて炒める。
  3. 香りがたってきたら豚ひき肉を入れ、ほぐれるまで炒め、フライパンの端に寄せる。
  4. フライパンの開いている部分にみそ、豆板醤を広げ、香りがたってきたら、豚ひき肉と合わせる
  5. 湯を入れて中火で3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつける。固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせる。)
  6. 器に豆腐、肉みそを盛り、一味唐辛子を振る。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(250g)
 
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1本(100g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1強(6g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1弱(8g)
みそ 大さじ1(18g)
豆板醤 小さじ1(6g)
一味唐辛子 ひとつまみ(1g)
1カップ
サラダ油 大さじ1(12g)
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1(9g)
大さじ2