酵水素レシピ
ぶりのネギポン酢

たっぷり脂がのったぶりをネギポン酢でさっぱりと。ご飯がすすみます。

ブリは魚の中でも濃厚な味わいが特徴としてあげられます。不飽和脂肪酸やDHAも多く含まれており、健康にも美容にも良い魚です。ポン酢で仕上げれば、サッパリとした味になりますのでポン酢で試してみて下さいね。


カロリー

調理時間

塩分
265kcal 15分 0.9

作り方

  1. ぶりは塩・こしょうを振って薄力粉をはたく。長ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ入れてさっと炒め、ポン酢と合わせておく。
  3. 同じフライパンで、ぶりを両面焼く。
  4. 器に盛り、ネギポン酢をかける。
材料(2人分)
ぶり(切り身) 2切れ(160g)
薄力粉 小さじ1(3g)
塩・こしょう 少々
<ネギポン酢>
長ねぎ 1/2本(40g)
ポン酢 大さじ1(18g)
ごま油 小さじ2(8g)