酵水素レシピ
海老としいたけの生姜風味スープ

海老としいたけのうま味がおいしいスープ。しょうがでからだも温まります。

しいたけは食物繊維が豊富で私たち日本人には馴染み深い食材です。
旨み成分を多く含むので海老としいたけだけで美味しいスープが出来ます。生姜をいれると体も温まりますのでこれからの季節にぴったりですね。


カロリー

調理時間

塩分
61kcal 10分 1.4

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り除き、よく洗う。しいたけは石づきを取って薄くスライスする。しょうがはすりおろす。
  2. 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたってきたらえび、しいたけを入れて炒める。
  3. しんなりしたら水を入れて加熱し、鶏がらスープの素、こしょうを加えてさっと煮る。
  4. 器に注ぎ、ドライパセリ(分量外)を散らす。
材料(2人分)

えび(殻つき)

6尾(90g)
しいたけ 2個(20g)
しょうが(すりおろし) 小さじ2(6g)
鶏がらスープのもと 小さじ2(6g)
こしょう 少々(1g)
1と1/2カップ
ごま油 小さじ1/2(2g)