酵水素レシピ
豚の梅風味しょうが焼き

いつもの豚肉しょうが焼きを梅でアレンジ。爽やかでさっぱり食べやすい。

梅を入れることによって風味が変わり、さっぱりした味になります。梅は疲れに効果的 で色んな料理に合う食材なので他の料理でも試してみるのも楽しいですよ!


カロリー

調理時間

塩分
226kcal 15分 1.7

作り方

  1. しょうがをすりおろし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、梅肉と混ぜ合わせる。
  2. 豚肉に薄力粉を薄くまぶす。フライパンにごま油を熱し、豚肉を両面焼く。
  3. たれを入れて焼きからめる。
  4. 器に盛り、大葉、梅肉(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)

200g
薄力粉 小さじ1(4g)
ごま油 小さじ1(4g)
【たれ】
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
梅肉 小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
みりん 大さじ1(18g)
大さじ1(15g)
砂糖 小さじ1(3g)