酵水素レシピ
さんまの混ぜごはん

こんがり焼いたさんまが香ばしい混ぜごはん。さんまが余ったときにもオススメ。

さんまは今注目されている栄養素のDHAやEPAを多く含んでいる魚として注目されており悪玉コレステロールを下げる働きがあります。ご飯に混ぜるだけなので簡単で豪華にも見えます。


カロリー

調理時間

塩分
337kcal 15分 1.0

作り方

  1. さんまは塩を振り、グリルで焼く。骨を取り除き、身をほぐす。
  2. ご飯にさんまを混ぜ、しょうゆ、ごま油を回しがけ、さっと混ぜる。
  3. 器に盛り、白ごま(分量外)を散らす。
材料(2人分)

ごはん

茶碗1と1/2(240g)
さんま 1尾(150g)
少々(1g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
ごま油 小さじ1/2(2g)