酵水素レシピ
里芋のマッシュサラダ

里芋は加熱すると消化吸収しやすくなります。食物繊維も豊富。

里芋のぬめりはとても体によく、便秘解消にも効くと言われています。里芋は漢方とし ても使われることがあるので積極的に摂取したい食材です。ぬめりはなるべく取らないで料理をしましょう。


カロリー

調理時間

塩分
83kcal 10分 0.9

作り方

  1. 小ねぎは小口切りにする。里いもはよく洗って皮をむき、一口大に切って、塩少々(分量外)でよくもむ。
  2. 塩を水で洗い流し、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3〜4分温める。
  3. フォークなどでつぶし、マヨネーズ、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、ちりめんじゃこ、小ねぎを散らす。
材料(2人分)

里いも

4個(200g)
ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
小ねぎ(小口切り) 大さじ1(5g)
マヨネーズ 小さじ2(8g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)